Комплексная помощь при затоплении:
независимая оценка, претензия, суд.
Оплата после взыскания долга с виновника

Закажите заявку
Главная - Статьи - Акт о затоплении квартиры согласно законодательству

Акт о затоплении квартиры согласно законодательству

Затопили вашу квартиру? Сомневаемся, что вы сможете уладить этот вопрос с соседями, без посторонней помощи. Даже при хороших взаимоотношениях, платить за ремонт никому не хочется. В этом случае поступать надо согласно статье 1064 ГК РФ, в которой идет речь о взыскании денежных средств с виновных лиц за причиненный вред.

Акт о затоплении квартиры согласно законодательству

 

Составляем акт о затоплении квартиры согласно законодательству

 

По закону на момент составления акта должны присутствовать: хозяева затопленной и затапливающей квартир; представители управляющей компании. Это могут быть ТСЖ, ЖСК, ЖЭУ и другие уполномоченные организации. От них обязательно должен присутствовать: главный инженер, технический мастер, слесарь по сантехническому обслуживанию, или лицо, обслуживающее систему отопления.

Сразу после залива составляется Акт. Его форма является свободной, и он должен быть подписан всеми присутствующими. Даже если соседи признали свою вину, все равно поступайте по законодательству. Вдруг завтра они откажутся от обещанного? Если ваша квартира застрахована, то вызывайте представителя из страховой компании и вам вернут ущерб. Не забывайте, что после составления акта Вам необходимо провести независимую экспертизу.

 

Вносим в «Акт о заливе квартиры» согласно законодательству все повреждения

 

Что можно указывать: место потопа; объем в квадратных метрах; какие части отделки жилья испортились из-за затопления; списки вещей, например книг, ковров, одежды и обуви, аппаратуры и бытовой техники. Каждую вещь надо описать и указать ее модель. Причину затопления тоже указать, а это может быть: вода из переполненной раковины, ванны или лопнувшего стояка, негодной сантехники или прохудившейся трубы.

Немедленно сфотографируйте все происходящее, а еще лучше снять на видео камеру. В статье 55 Гражданского кодекса РФ говорится о фото и видео, которые засчитываются как доказательство. По правилам съемки начинать надо со входа в подъезд, затем в квартиру, на снимках могут расписаться сразу свидетели (2 человека). Таким образом, в суде свидетели подтвердят, что на фотографии зафиксировано время и место залитой квартиры.

Не следует нанимать бригаду для ремонта, пока вам не возвратили денег за ущерб. Если при наличии Акта о затоплении квартиры согласно законодательству, вам не возвращают компенсацию за ущерб, то обращайтесь в суд. Предварительно следует отправить  должнику телеграмму с просьбой уплаты за порчу имущества, и тогда вы с помощью суда, сполна получите деньги на ремонт.

Мы постараемся дать вам максимально развернутые ответы на все Ваши вопросы в разделе «Статьи».

«Уют-Сервис»


Оставьте Ваш номер и мы Вам перезвоним

Выберите ближайший к вам город: