Комплексная помощь при затоплении:
независимая оценка, претензия, суд.
Оплата после взыскания долга с виновника

Закажите заявку
Главная - Представительство в суде

Кто возмещает ущерб при затоплении квартиры?

 

Самой распространенной причиной конфликта между соседями является залив квартиры. Мирно этот вопрос, как правило, не решается. Чтобы возместить ущерб с помощью суда, нужно найти очень грамотного юриста, который будет представлять ваши интересы в суде.

Предположим, что у вас уже есть Акт о затоплении квартиры, с указанием порчи всех предметов имущества, а также доказательством, что это произошло из-за потопа. Причина потопления также определена и указана. Теперь, самое главное, это определение виновных лиц, которые и заплатят за ущерб.

Во-первых, выясняем, является квартира сверху в собственности, или в ней проживают жильцы по договору социального найма (государственная квартира). Может быть и третий вариант, когда в квартире проживают квартиранты, или она сдается на сутки.

 

Кто возмещает ущерб при затоплении квартиры

 

Кто возмещает ущерб при затоплении квартиры, если в ней проживают по договору социального найма?

Согласно ст.67 Жилищного кодекса РФ, наниматели осуществляют текущий ремонт. А вот капитальный проводит государство, управляющая компания. Что относится к текущему ремонту? Это своевременная замена сантехники, раковин, устранение мелких повреждений. К капитальному ремонту относится замена цельных конструкций и оборудования, в связи с их износом, например замена труб. Батареи отопления относятся к капитальному ремонту, несмотря на то, что установлены в квартире.

Платить за ремонт будет та сторона, которой предписано следить за состоянием соответствующего оборудования. Иногда виновника затопления можно определить только в суде, поэтому в исковом заявлении следует перечислить всех возможных виновников.

Какой ущерб оплачивает виновник залива?

Если удастся доказать, что виновник затопления управленческая компания, то вам повезло. Согласно ст. 15 Гражданского кодекса РФ, вы имеете право на возмещение упущенной выгоды. Может быть, вы собрались сдать квартиру квартирантам за 25 000 руб., и уже договорились,  заключив предварительный договор, но в результате потопа не сдали. Это и есть упущенная выгода. Вам должны возвратить и эти 25 000 руб.

Если виновными признают соседей, то упущенную выгоду взыскать невозможно. Со всех виновных будет удержано за ущерб:

  • За проведение ремонтных работ;
  • За рыночную стоимость материалов;
  • За услуги юристов и представительство в суде;
  • За работы по составлению отчета независимой экспертной организацией;
  • За услуги грузчиков по перемещению мебели для проведения ремонта;
  • За услуги по уборке и вывозу мусора после ремонтных работ;
  • Съем жилья на период ремонта;
  • За испорченную бытовую технику и мебель;
  • Судебные издержки.

Мы надеемся, что теперь Ваши предрассудки развеяны и Вы разобрались какой ущерб оплачивает виновник, затопивший квартиру. Наши специалисты помогут Вам в разрешении сложных судебных споров в достижении благоприятного результата.

Напоминаем: для Вас все наши услуги бесплатны, все затраты будет обязан погасить виновник аварии.
В любом случае, лучше позвоните нам сразу после затопления, Вам объяснят все максимально подробно.

«Уют-Сервис»


Оставьте Ваш номер и мы Вам перезвоним

Выберите ближайший к вам город: