Комплексная помощь при затоплении:
независимая оценка, претензия, суд.
Оплата после взыскания долга с виновника

Закажите заявку
Главная - Статьи - Залили квартиру сверху. (Ваши действия)

Проживание в многоквартирном доме имеет свои преимущества и недостатки. Благополучие жильцов такой квартиры часто зависит не только от них самих, но еще и от соседей. Также на качество жизни непосредственно влияют общедомовые коммуникации, которые, с юридической точки зрения, принадлежат всем жильцам сразу, а фактически не принадлежат никому. С таким положением дел, спряжено множество потенциальных проблем, из которых, одна из самых распространенных это затопление квартиры.

Причины затопления квартиры

Бывает, что ничего не предвещает беды и внезапно с потолка начинает капать вода. Это значит, что залили квартиру сверху и такое может происходить по многим причинам. Наиболее распространенная, это человеческий фактор, то есть когда люди, живущие сверху попросту безответственные. Они могут не выключить кран, уходя из дома, некорректно подвести слив стиральной машинки и т.д. Причиной аварии такого рода бывают также неисправные батареи отопления или треснувшие трубы. Затопление холодной водой всегда неприятно, но горячая вода из батарей отопления и труб может попросту навредить здоровью.

Что делать, когда квартиру залил сверху

Итак, залили квартиру соседи сверху что делать в такой ситуации? Главное, сохранять предельное спокойствие и попытаться минимизировать ущерб. Но в первую очередь, нужно принять определенные меры, чтобы обеспечить безопасность. Так, когда сверху начинает литься вода необходимо:

  • Оперативно отключить электричество в квартире
  • заснять на фото или видео происшествие
  • устранить последствия затопления квартиры
  • выяснить причину происшествия
  • составить соответствующий акт
  • если виновны соседи, то можно попытаться договориться о возмещении ущерба
  • если договориться не получилось, то лучшим решением будет обратиться в суд

В произошедшей аварии могут быть виноваты не только соседи, но и управляющая компания, которая должна следить за состоянием дома и его коммуникаций. Неважно, соседи сверху залили квартиру или нет, в любом случае, существует два возможных пути решения вопроса. Первый вариант, это когда обеим сторонам удается договориться о возмещении ущерба. Во втором случае, разбирательство происходит уже в суде. Следует отметить, что в суде истец может требовать не только возмещение урона, нанесенного имуществу или здоровью, но и компенсацию за моральный ущерб.

 


Оставьте Ваш номер и мы Вам перезвоним

Выберите ближайший к вам город: